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布魯克林橋(Brooklyn Bridge・紐約・曼哈頓

 

2018. 6. 19. Tuesday

 

 

本日行程:

退房前往Pod Hotel check in→早午餐Dallas BBQ→Southferry砲台公園(Battery Park)

→華爾街銅牛→三一教堂→紐約證券交易所→Westfield World Trade Center

→911紀念博物館→布魯克林橋→晚餐Acqua Restaurant NYC→GO HOME

 

 

話說因為大嬸訂房時不知哪根筋不對勁

在紐約的8晚竟然就訂了3家旅店(可能想要多住住看不同旅館吧...結果累死自己)

爽爽住了兩晚的Even Hotel, 今天就要跟它說掰掰了...

要換到距離750公尺的Pod Hotel Times Square.

 

雖然只有750公尺的距離,也不免在心中咒罵自己...幹嘛那麼牙給?

紐約的人行道髒亂又不好走,拖著兩個大行李要從35街一直走到42街

幹嘛不當初好好住在Even Hotel住好住滿?

於是乎又得收行李check out、移動、再check in, 就耗掉一上午

直到11點才有空閒吃早餐。

 

唉~ 事到如今也只能這樣了,下次出遊就會避免再移動,以免浪費寶貴的時間...

 

 

Pod Hotel的櫃台小姐臉有點臭,但還是讓我們提前入住。

房間比Even Hotel小很多,整個房間擺一張床就差不多滿了。

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浴室跟Even Hotel比也陽春多了,整個搥心肝...

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洗手台旁邊的兩顆圓圓紅色的我還以為是糖果,聞一聞才發現是肥皂XD

還好沒有直接丟進嘴巴

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而且回來後結算,Pod Hotel還比Even Hotel一晚貴NTD1400左右

強烈建議以後要去紐約的捧油們,訂Even Hotel就好!

 

 

話雖如此,Pod Hotel的地點真的是霹靂無敵好,

走路就可以抵達時代廣場,連地鐵都不用搭!

出了旅店直行42街,各式各樣琳琅滿目的浮誇招牌立刻跳到眼前來!

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今天我們選擇的餐廳是: Dallas BBQ Times Square, 

一來是旅遊書上推薦,二來是距離我們的旅館只有400公尺相當近

Google上的評價也有4.1顆星

所以就是它啦!

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餓壞的大嬸和老皮喪失理智點了一堆,貪心的結果就是撐破肚皮...

這杯冰沙調酒好喝到炸,但沒想到後勁有點強

搞得我大白天的就茫了XDDD

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填飽肚子後,今天要先前往South Ferry南碼頭地鐵站,購買參觀自由女神的登島行程票券。

 

一出站就看到這個很醒目的建築Staten Island Ferry, 以為就是它了傻傻衝進去

殊不知它跟自由女神所位處的自由島毫無關係,

往自由島的船票要走進砲台公園Battery Park才能購買

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走進公園後會看到一個紅色磚牆大型圓形建築,要在裡面才能購票。

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天氣好到不行,因為時間不早了,我們就買了隔天的票,至於今天,就去逛逛華爾街吧!

 

華爾街最著名的銅牛就在附近,步行可到。

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先經過了美國印地安人國家博物館,來張到此一遊照XD

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旁邊綠油油的公園裡許多老外在乘涼,天氣熱到連老外都不想曬了XD

看一下Google地圖,發現銅牛就在正前方,遠方一片黑壓壓的人潮,難道就是它嗎?!

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果然一堆人圍著華爾街銅牛!

我們湊上前去排隊了一陣子,才得以摸到這珍貴的牛蛋蛋XDDD

據說摸了牛丸,所投資的股票就會漲漲漲

不管有沒有持股,這牛丸的魅力可真是無法擋!

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華爾街銅牛(Charging Bull)是全世界最有名的一頭牛,

是義大利藝術家阿圖羅·迪·莫迪卡的創作,公牛怒氣沖沖的攻擊姿態,

象徵「牛市」,也就是「多頭市場」、市場行情看漲的景氣。

(小編註:相反則是「熊市」代表的空頭市場,也就是持股人最怕看到的綠色數字)

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這麼吉利的象徵,也難怪它周遭總是擠得水洩不通,畢竟發財誰不想要呢?

每天有上百、上千人來到這裡參觀這座3,200公斤的銅牛

不要說華爾街了,它為紐約帶來的觀光財也不知凡幾啊!

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大名鼎鼎(還是惡名昭彰?)的華爾街商業圈

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再往前走便是三一教堂Trinity Church,陽光太烈,整個大背光。

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在藍天下聳立的三一教堂前也懸掛著彩虹旗,太令人感動啦~(拭淚)

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正面對著三一教堂的小路,就是華爾街。兩邊商業大樓夾著教堂塔尖,新與舊的對比強烈。

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來到了聯邦國家紀念堂(Federal HallNational Memorial)

1789年3月4日,第一屆國會在這裡提出了人權法案,從此加入了美國憲法,

揭示人人生而平等。

1789年4月30日,美利堅合眾國第一任總統喬治·華盛頓在此宣誓就職,

它是美國政府的誕生地,最重要的歷史遺址之一。

話說,美國國父喬治·華盛頓和我同一天生日呢。(驕傲抬頭)

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鄰近聯邦國家紀念堂,是美國紐約證券交易所,

據說過去可以看到許多交易員比手畫腳、一秒鐘幾十萬上下的緊張情景

但911事件後,就再也不開放給遊客參觀了~ 殘念~

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在紐約,可能因為早期的都市規劃,常常可以看到這種三角形的熨斗大樓

這要是華人的長輩都會嘖嘖兩聲,嫌這房子不方正XD

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華爾街逛得差不多,我們離開前往世貿大樓。

由於911紀念博物館在每週二可免費參觀點我申請門票

免費門票是限量的,開放上網登記,可從5pm進入參觀直到閉館,

剛好我們有上網申請到,所以直接到世貿大樓附近遊覽。

 

 

遠遠的就看見了十分醒目的建築:World Trade Center Station

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查資料才知道,這個純白色的建築物是結合了高級購物中心的世貿中心車站

被稱為“The Oculus”(眼窗),由西班牙建築師Santiago Calatrava設計,

就位在世貿雙子塔被炸毀的遺址正上方「歸零地」(ground zero)。

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關於它的爭議不少,

除了它耗資四十億美金、是紐約中央車站的兩倍、全球造價最貴的車站以外,

在恐怖攻擊事件遺址上,蓋了一座充滿奢侈精品的時尚shopping mall,

也是引起各方論戰的原因之一。

有人批評這座高調而華麗的建築,是蓋在受難者遺骸上的商場

竟想要藉「購物」來平撫美國人民的傷痛

充滿了諷刺,呈現了美國價值觀的空洞;

但也有人非常支持這樣的做法,認為這樣的做法正好反應出美國人的堅韌

「我們可以被傷害,但永遠不會被打敗。」

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不論是受到好評或是負評,這座由開發商Westfield主導的商場

仍然以其獨特的造型獲得CNN評選為2016年9大新地標之一,

純白的外表,如同展翅般的造型發想自孩童手上釋放的和平鴿

從建築裡面看,以白色大理石鋪成的地板,兩側延伸的純白色脊柱讓人聯想到一頭巨獸的骨骸

完全沒有樑柱的內部空間,再加上陽光透過屋頂正中央的「眼窗」灑落,

使整座建築看起來更為壯觀、肅穆、令人屏息

只是裡面熙來攘往的購物人潮,降低了不少它的神聖氛圍,確實有點可惜了。

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不過,身為觀光客的我們,當然也要隨波逐流的在這裡進行逛街拍照的動作XD

但憑良心說,大嬸個人是覺得這裡沒有很好逛... 可能跟它定調在時尚精品的定位有關

整體感覺類似台北101或是貴婦百貨Bellavita的氛圍,走一圈看一圈也就差不多了。

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裡面還有一間非常高級的寵物用品店,

門口擺著一隻假狗,但碗裡卻裝著真的狗飼料,

不禁讓我想到宮鬥劇裡面常出現的一句話:

「寧做富家犬,不為貧家人!你還不如娘娘養的一條狗!」XDDD!!

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逛完了The Oculus,5點要準備排隊入場參觀911紀念博物館

排隊時先跟這地標來張自拍~

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旁邊就是世貿中心一號大樓(One World Trade Center),

原名自由塔(Freedom Tower),比被摧毀的雙子星大樓還要高,

同時也是美國最高、西半球最高、世界第六高的建築。

地上94層、地下5層,樓高1,776英呎(541.3公尺),

是為了紀念1776年簽訂的《美國獨立宣言》,因此樓高永不會再追加。

屋頂高417公尺,象徵原雙子塔北塔的屋頂(417公尺),

觀景台加上最高的可使用樓層高415公尺,象徵原南塔的屋頂(415公尺),

具有相當大的紀念意義。

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走進911紀念博物館(911 Memorial Museum),

第一眼看到的,是工人從雙塔中搶救出來的兩個三叉支架,高聳在入口處

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各色國旗,代表了罹難者來自不同的87個國家

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博物館分為三個展示區塊:2001.9.11恐怖攻擊當天、發生前以及發生後,

館內許多建築物的殘骸令人怵目驚心,

本應是最堅固的支撐大樓的鋼架,像玩具一樣被毀、變形扭曲

不難想像當時撞擊力道之猛。

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「倖存者之階」(Survivors' Stairs)是第一個送入博物館的物品,

當時能從這階梯上走下來的,都是在此事件後好不容易存活下來的幸運兒。

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在911恐怖攻擊事件中,造成死亡或失蹤的總人數至少有2,996人,

2001年9月11日上午8:46,第一架被劫客機撞入世貿中心雙子塔北座大樓,

接著第二架班機於上午9:03衝向南座大樓;

9:37,第三架飛機撞入五角大廈,第四架飛機乘客在拼死與劫機者搏鬥後,

於上午10:03在賓州墜毀,當時被劫的4架民航客機均無人生還。

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看到這句話,忍不住鼻酸:沒有任何一天,能將你從時間的記憶裡抹滅。

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為當時救援立下大功,卻也不幸罹難的消防人員以及雲梯車。

這輛雲梯車名為FDNY Ladder Company 3,

當時於北塔服役,當時南塔已經倒塌,隊長緊急下達撤退指令

但卻因消防隊員失聯,沒有聽見撤退指令而持續留在北塔疏散人群

10:28分,北塔倒塌,雲梯車以及車上的11名隊員全數喪生。

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在觀展的過程,我忍不住哭了;也依稀能聽見此起彼落的啜泣聲。

雖然事件發生時,距離台灣十分遙遠

但罹難家屬的告白,對於罹難者的種種懷念,就這麼近在眼前

可以感受那種傷痛是一輩子都難以平復的。

一位倖存者這麼說,“我們來時是獨自一人,但我們會一起走出去。”

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這是在客機衝進大樓時,因撞擊力道造成鋼架扭曲斷裂

進而導致了整棟大樓的塌陷。

在2個小時的觀展過程,不知道是館內冷氣太強,還是氣氛太過凝重

只覺得越看越冷,沒有辦法再繼續看下去......

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走出紀念館,位於世貿雙塔遺址上的,是兩個大型下沉湖,

由邁克·阿拉德(Michael Arad)、

和彼得·沃克(Peter Walker)設計的《倒映虛空》(Reflecting Absence),

是美國最大的人工瀑布。

瀑布傾瀉入南池與北池,象徵911事件奪走的生命,留下的虛空,和被掏空的心靈。

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遇難者的姓名,以鏤刻的方式,鑲嵌在紀念池的女兒牆上

紀念包括在911恐怖攻擊的罹難者,和1993年世貿中心爆炸案遇難的6人。

這次的觀展經驗,是我有生以來感受最悲傷、最沈重的一次,

就如同《赫芬頓郵報》的報導:

「走在博物館裡好像穿越到九一一的混亂、毀滅和劇痛中去。

展覽表達了紐約和全美難以置信和撕心裂肺的感情。」

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為了平復心情,我們選擇散步1.5公里到布魯克林大橋,

布魯克林大橋於1870年1月3日破土動工,完工時是全世界主跨最長的懸索橋,

也是第一座使用鋼鐵懸索的橋樑,成為紐約最具代表性的歷史地標之一,

也是紐約市天際線最經典的一部分,1972年並入選國際土木工程歷史古蹟。

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具有歷史感的橋身上刻著1875,正式通車則是1883年5月24日。

布魯克林大橋的設計者為德國移民土木工程師羅布林(John Augustus Roebling)

但在勘察過程出意外,並得了破傷風而逝世,

艱鉅的任務由兒子小羅布林(Washington Roebling)接手,

當時許多工人因在水底工作,得了潛水夫病,

小羅布林自己也因此症而癱瘓,無法再親自監造

後續的監督工作,是由妻子Emily Warren Roebling協助完成(有個好太太很重要啊!)

在整座大橋的興建過程中,共有27人喪生。

設計風格為新哥德式建築,橋塔上的尖拱就是此風格的指標。

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從橋上遠眺,暮色籠罩曼哈頓的天際線,忍不住一直拍拍拍~

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布魯克林大橋的魅力,讓全世界的人來到紐約都不容錯過

在這最具代表性的場景,我們剛好看到一位芭蕾舞者在橋上跳起了舞

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浪漫夢幻又超現實,聚集了許多路人圍觀

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可惜了無法避開眾多路人,路邊的垃圾桶也很煞風景XDDD

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看到這NYPD的警車,就想起動物方城市裡超可愛的小兔子警察哈茱蒂! 

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又是從早到晚的一天,大嬸累壞也餓壞了...

就找了一間在布魯克林大橋附近的餐廳Acqua Restaurant,大吃龍蝦義大利麵!

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再點一道經典的Caprese salad(番茄、馬扎瑞拉起司)

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龍蝦麵撫慰了俺累累的身軀和心靈~

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拖著疲累的身體回到Pod Hotel, 這超讚的窗景也算是今晚的驚喜之一吧~

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晚安紐約~

自由女神,咱們明天見。

 

 

按此看上篇2018美加東自助行day2~第五大道+洛克斐勒觀景台無敵夜景

按此續下篇2018美加東自助行day4~紐約早餐店Rustic Table

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